Монтаж электропастуха

Монтаж электропастуха

Что такое электропастух, его преимущества

Для полноценного роста и развития крупному рогатому скоту, лошадям, овцам и многим другим животным необходимо иметь возможность свободно перемещаться на просторной территории. Однако это связано с риском потери скота: животные могут убежать, попасть под машину или даже стать добычей воров. Раньше за животными следили пастухи, но сегодня эта профессия крайне невыгодна, поэтому на смену им пришли электропастухи – системы, позволяющие пасти животных без привлечения человеческого труда.


Система электропастух представляет собой изгородь, находящуюся под напряжением: на всей площади пастбища выстраиваются колышки, через которые натягивается проволока, по которой пускается напряжение. Если животное попытается проникнуть за пределы ограждения, то получит удар током, который надолго отвадит от попыток побега. При этом за жизнь и здоровье скота опасаться не стоит: сеть находится под низким напряжением, которое не может причинить вреда.

Как осуществляется монтаж электропастуха

Современные системы электропастух состоят из нескольких элементов:
  • колышки;
  • проволока;
  • генератор;
  • аккумулятор.

Монтаж электропастуха начинается с установки колышков. Специально предназначенные для этого колышки легко втыкаются в землю, так как имеют острое основание и специальный выступ для нажатия ногой. Усилия приходится прилагать только на твердых каменистых грунтах. Колышки устанавливаются равномерно на одинаковом удалении друг от друга. Не стоит располагать их слишком редко, это может привести к провисанию проволоки.


После установки колышков устанавливаются изоляторы, после чего натягивается проволока. Здесь важно подобрать правильную силу натяжения и хорошо все закрепить, чтобы прикосновения скота и порывы ветра не могли нарушить целостность изгороди. Далее проволока соединяется с аккумулятором и генератором. Подключение не требует серьезных познаний в электрике – все предельно просто.


Для удобства монтаж электропастуха лучше проводить в теплый безветренный день. Время, которое потребуется для установки изгороди, зависит от размера площади пастбища, плотности грунта и некоторых других факторов. В большинстве случаев все работы занимают не более суток. Перед первым выпасом скота стоит еще раз проверить исправность и работоспособность изгороди. Если все сделано верно, животные будут пастись в строго отведенном периметре и не будут создавать проблем.


Оставить заявку